ООО "Интерм" тел. (495) 773 52 99, факс (495) 735-01-74
моб. 8 (985) 773-52-99 Е-mail: @
Заказать оборудование

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР и надежный поставщик оборудования от «Боринское», «ЖМЗ»«Ратон»«Кировский завод», «Ростовгазоаппарат»

         Котел Термо             Парапетный котел. История создания.

До девяностых годов прошлого века в Советском Союзе, а потом в Украине и России для отопления  частных домов выпускались в основном универсальные бытовые котлы КСТ-16 мощностью 16 квт. Они предназначались для работы на твердом топливе (уголь, дрова) или газе с использованием газогорелочного устройства.

В девяностые после распада СССР большие котельные, зачастую принадлежащие промышленным предприятиям стали закрываться, или значительно уменьшили мощности. Возникла проблема с отоплением квартир в  многоэтажных домах. Конечно, существовали импортные котлы, но они были слишком дорогие, энергозависимые, да и их фактически  еще и не было на нашем рынке.


Площадь квартир в многоэтажках в основном составляет 40-80 кв. м. Учитывая то, что 1квт. обогревает примерно10 кв.м. нужен был котел мощностью около 10 квт., электронезависимый, и к тому же небольших габаритных размеров, так как его нужно было устанавливать в маленьких кухнях. При большей, чем необходимо, мощности котла, он бы вынужден был работать на частичных режимах, что значительно снизило бы его КПД.

В 1995 году в ЗАО  «Термо» г. Луганск были проведены конструкторско-исследовательские работы  конструкторским отделом во главе с главным инженером Шамраем Анатолием Федоровичем по созданию такого котла (трагически погиб в Луганске 26.10.2014 г.).

Для образца был выбран Венгерский конвектор Фег-Вестал и тщательно изучен. Он имел мощность 3 квт., но воздух для горения и отвод продуктов сгорания осуществлялся через стену по коаксиальному горизонтальному дымоходу. Принцип его работы и был взят за основу.

Конструкторским отделом ЗАО Термо была разработана документация парапетного котла мощностью 10 квт. с горизонтальным коаксиальным дымоходом. В связи с тем, что мощность котла была в три раза больше чем у конвектора и был другой принцип передачи тепла от пламени к воздуху обогреваемого помещения (через воду)  опытные образцы пришлось доводить целый год.

Главная проблема была в получении необходимого КПД, а он должен был быть ниже 92 процентов, получении необходимой тяги для горения, исключении задувания порывом ветра и получении низкого содержания СО (в пределах ГОСТа) в продуктах сгорания.

Все это представляло определенные сложности, так как такой тип котла создавался впервые. Кроме металлоконструкции, основными комплектующими, была выбрана газовая автоматика регулирования и безопасности АРБАТ, разработанная Донецким институтом ГАЗОАППАРАТ и производимая Таганрогским заводом «Красный гидропресс». После проведения испытаний в сертификационном центре, согласовании технических условий и техдокументации со службой энергосбережения, пожарной службой, санэпидстанцией и утверждения в Киеве в ГОСНАДЗОРОХРАНТРУДА был получен сертификат соответствия.

Также Шамраем Анатолием Федоровичем вместе с коллегами по ЗАО "ТЕРМО"  был получен патент на конструкцию парапетного котла с закрытой камерой сгорания..

Потребность в таких котлах была огромная. ЗАО «Термо» довело ежемесячный выпуск котлов до семи тысяч штук в месяц, а через несколько лет их уже производили больше двадцати заводов Украины и России. При этом все производители парапетных котлов брали за образец парапетный котел ЗАО «ТЕРМО»  тем самым нарушая патентное законодательство.

ООО «ИНТЕРМ» являясь представителем ЗАО «Термо» по сути и создало рынок энергонезависимых бытовых газовых парапетных котлов с закрытой камерой сгорания в России.

Скачать полный прайс опт. и розница